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組合案内

大阪豆腐会館

社屋
大阪府豆腐油揚商工組合・会館

理事長あいさつ

代表者あいさつ
大阪府豆腐油揚商工組合のホームページを閲覧いただきありがとうございます。
当組合が設立された昭和期を振り返りますと時代は大きく変わりましたが、この豆腐油揚げは現代に至る日本を代表する食品です。これからも豆腐油揚げを愛する消費者と共に、日本の食卓に生き続けるでしょう。私どもは時代・時代により誠行を重ね、皆様と共に歩んでまいりました。組合が組織化された背景には、弱小の豆腐業者が結束することで親睦が生まれ、互いを守り情報交換を重ねることにより、食品の安心・安全の意識が生まれることを自覚しました。情報の交換は、業者意識・製品の工場へとつながりました。今も数多くの大豆の品種へのこだわりと共に、製造研修が重ねられております。しかし、消費生活は大店舗の時代に移り、私どもの豆腐・油揚げ製造販売業者に限らず、数多くの個人業者、組合に多大な変化を与えています。しかし、一方で大店舗は消費生活に、多大な貢献をしています。そして、また一方私ども個人業、町のお豆腐屋さんとして現在も認知され、愛され続けていると実感しています。大店舗と町のお豆腐屋さん、消費者の皆さんは、それらをまことに上手に利用されていると実感しています。私どもの組合は、基本的には個人、小規模のお豆腐屋さんの集まりであり、中には石川県の山村から大阪へ奉公にこられたレジェンドが、現役としておられます。それぞれの修行の末にユニークな製造法、こだわりの豆腐・油揚げをつくられ、そしてそれぞれの二代目、三代目は、更に研修会を続けています。当組合は、令和6年5月をもって組合設立65周年を迎えます。更に組合新聞も令和6年発刊500となります。大阪府豆腐油揚商工組合は、組合員、豆腐関連業者と共に、食品の安心・安全の標題をかかげ、おいしい豆腐、おいしい油揚げづくりに励んでいきたいと思っています。

大阪府豆腐油揚商工組合
理事長 川本年男

会社概要

会社名大阪府豆腐油揚商工組合
所在地〒550-0015 大阪府大阪市西区南堀江3-12-24
電話番号06-6541-8338
FAX番号06-6541-8330
代表者理事長 川本 年男
設立年月日
昭和29年03月08日
業務内容
豆腐油揚類(豆腐「凍豆腐を除く」、生揚、油揚およびがんもどきをいう。以下同じ)
製造業に関する指導教育教育
豆腐油揚類製造業に関する情報または資料の収集および提供
豆腐油揚類製造業に関する調査研究
取引銀行
関西みらい銀行堀江支店/りそな銀行桜川支店
三菱UFJ銀行難波支店/三井住友銀行立売堀支店

会社沿革

昭和29年3月8日
大阪府豆腐油揚商工業協同組合設立
昭和35年3月29日
大阪府豆腐油揚商工組合(無出資組合)許可、登記完了
昭和41年09月26日
大阪府豆腐油揚商工組合(無出資組合)解散
昭和41年11月19日
大阪府豆腐油揚商工業協同組合を大阪府豆腐油揚商工組合(出資組合)に組織変更
昭和41年11月29日
同上登記完了、12月3日大阪府知事宛設立届済み

交通アクセス

住所:〒550-0015 大阪府大阪市西区南堀江3-12-24
アクセス:大阪メトロ千日前線 西長堀駅 徒歩約2分/ 鶴見緑地線 西長堀駅 徒歩約5分
お電話でのお問い合わせもお待ちしています
大阪府豆腐油揚商工組合
〒550-0015
大阪府大阪市西区南堀江3-12-24
TEL.06-6541-8338
FAX.06-6541-8330
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